Стандарт аудита эффективности
Аудит эффективности использования бюджетных средств
Эффективность – соотношение между достигнутыми результатами (непосредственными и (или) конечными) и использованными для их достижения федеральными и иными ресурсами, отражающее экономность и (или) результативность использования федеральных и иных ресурсов.
Соотношение аудита эффективности и других видов аудита
Этапы аудита эффективности
Предварительный этап аудита эффективности
Критерии аудита эффективности
Критерии аудита эффективности представляют собой требуемое состояние или ожидание в отношении использования федеральных и иных ресурсов и достижения непосредственных и (или) конечных результатов.
Однако же главная проблема для инспекторов и объектов аудита: никто не знает практический механизм разработки критериев. А именно, что и как брать. Какие из показателей будут характеризовать проверяемую сферу. Процесс разработки критериев трудоёмкий, аналитический и неформализованный. В большинстве случаев на разработку критериев нужно больше двух недель, анализ объекта аудита и командная работа. На практике же таких ресурсов нет.
Под каждый объект необходимо разработать свои критерии. Самые простые критерии – сравнение плана с фактом по показателям национального проекта, госпрограммы и т.
В стандарте от 2021 года появились базовые критерии, на основе которых могут разрабатываться другие критерии.
Базовые критерии аудита эффективности
Схема аудита эффективности
Основной этап аудита эффективности
Он проходит аналогично контрольному мероприятию на объекте. Задача проверяющих – собрать доказательства и проанализировать первичку. В дополнение к основным процедурам при аудите эффективности требуется собрать достаточные и надлежащие доказательства в отношении критериев и полученной оценки.
По результатам основного этапа аудита эффективности готовиться акт, в котором уже описывается достижение/недостижение критериев. В случае с эффективностью помните, что проверяющие обязаны доказать альтернативный путь достижения результата. Такие положение есть и в СГА 104, и в судебной практике. При ЭАМ готовится заключение.
По результатам ознакомления с актом (заключением) вы имеете право, как объект, направить свои замечания в адрес Счетной палаты. Они будут рассмотрены при подготовке отчёта.
Заключительный этап аудита эффективности
Стратегия развития Счетной палаты Российской Федерации на 2025-2030 годы
Стратегия развития Счетной палаты Российской Федерации на 2025-2030 годы Пока есть время приглашаем научиться подготовке и прохождению проверки на наших
План работы План работы Контрольно-счетной палаты Ростовской области на 2025 год
План работы План работы Контрольно-счетной палаты Ростовской области на 2025 год Скачать план работы КСП Ростовской области на 2025 год
Внутренний финансовый аудит и контроль в 2025 году
Внутренний финансовый аудит и контроль в 2025 году Курсы повышения квалификации для внутренних аудиторов по взаимодействию с органами государственного финансового