Аудит эффективности – это вид контрольной или экспертно-аналитической деятельности Счетной палаты России или контрольно-счетного органа региона или муниципального образования.
Аудит эффективности применяется в целях определения эффективности использования федеральных и иных ресурсов в пределах компетенции Счетной палаты, полученных объектами аудита (контроля) для достижения запланированных целей, решения поставленных социально-экономических задач развития Российской Федерации и осуществления возложенных на нее функций.

Стандарт аудита эффективности

Регулирование проведения аудита эффективности Счетной палаты основывается на СГА 104 «Аудит эффективности». В феврале 2021 года принят новый СГА 104. В контрольно-счетных палатах регионов аудит эффективности регулируется самостоятельно. Часто их методология отличается от Счетной палаты России.
аудит эффективности

Аудит эффективности использования бюджетных средств

Эффективность – соотношение между достигнутыми результатами (непосредственными и (или) конечными) и использованными для их достижения федеральными и иными ресурсами, отражающее экономность и (или) результативность использования федеральных и иных ресурсов.

Соотношение аудита эффективности и других видов аудита

соотношение аудита эффективности

Этапы аудита эффективности

Аудит эффективности состоит из предварительного, основного и заключительного этапов.

Предварительный этап аудита эффективности

Основа для проведения аудита эффективности – контрольное (КМ) или экспертно-аналитическое мероприятие (ЭАМ). Соответственно большая часть работы строится по правилам проведения данных мероприятий (например, в Счетной палате России – СГА 101 и СГА 102).
Соответственно для проведения аудита эффективности подготавливается и утверждается программа КМ или ЭАМ.
Смысл проведения аудита эффективности – оценить эффективность расходов бюджета на ту или иную сферу (например, госпрограмма, строительство моста и так далее).  Эффективность оценивается через критерии эффективности
аудит эффективности

Критерии аудита эффективности

Критерии аудита эффективности  представляют собой требуемое состояние или ожидание в отношении использования федеральных и иных ресурсов и достижения непосредственных и (или) конечных результатов. 

Однако же главная проблема для инспекторов и объектов аудита: никто не знает практический механизм разработки критериев. А именно, что и как брать. Какие из показателей будут характеризовать проверяемую сферу. Процесс разработки критериев трудоёмкий, аналитический и неформализованный. В большинстве случаев на разработку критериев нужно больше двух недель, анализ объекта аудита и командная работа. На практике же таких ресурсов нет.

Под каждый объект необходимо разработать свои критерии. Самые простые критерии – сравнение плана с фактом по показателям национального проекта, госпрограммы и т.

В стандарте от 2021 года появились базовые критерии, на основе которых могут разрабатываться другие критерии. 

Аудит эффективности в 2023 году 2

Базовые критерии аудита эффективности

Базовыми критериями, наличие которых необходимо (с учетом их модификации по результатам предварительного изучения предмета и объектов аудита эффективности) при аудите эффективности, являются:
запланированные результаты достигнуты
использование ресурсов не превышает первоначально запланированный объем
при оценке результативности - возможность добиться лучших результатов (по количеству и (или) качеству; принципиально иных результатов, в том числе для полноценного использования выгодоприобретателями) за счет использованных ресурсов или аналогичных ресурсов отсутствует
при оценке экономности - возможность использования меньшего ресурса для достижения полученного результата отсутствует
необходимость дополнительных ресурсов для достижения запланированных или лучших, чем запланировано, результатов (по количеству и (или) качеству; принципиально иных результатов, в том числе для полноценного использования выгодоприобретателями) отсутствует

Схема аудита эффективности

Схема аудита эффективности
Схема аудита эффективности

Основной этап аудита эффективности

Он проходит аналогично контрольному мероприятию на объекте. Задача проверяющих – собрать доказательства и проанализировать первичку. В дополнение к основным процедурам при аудите эффективности требуется собрать достаточные и надлежащие доказательства в отношении критериев и полученной оценки.

По результатам основного этапа аудита эффективности готовиться акт, в котором уже описывается достижение/недостижение критериев. В случае с эффективностью помните, что проверяющие обязаны доказать альтернативный путь достижения результата. Такие положение есть и в СГА 104, и в судебной практике.  При ЭАМ готовится заключение.

По результатам ознакомления с актом (заключением) вы имеете право, как объект, направить свои замечания в адрес Счетной палаты. Они будут рассмотрены при подготовке отчёта.

аудит эффективности

Заключительный этап аудита эффективности

В рамках него готовиться отчет и другие итоговые документы (представление, информационное письмо). В случае с оценкой эффективности для защиты стоит настраиваться идти до конца. Законодательство Российской Федерации не содержит определения эффективности использования средств бюджета. Потому оценки в отчете носят субъективный характер.
На сегодня нет лучших практик критериев аудита эффективности, поэтому некоторые КСП или мероприятия Счетной палаты не всегда имеют критерии. В отчете на основании критериев должны содержаться выводы об эффективности использования средств.
Как один из вариантов защиты от субъективных оценок, если ваши замечания не учли в отчете –  подача иска о защите деловой репутации. Теоретически юридическое лицо имеет право подать такой иск. В суде же проверяющие должны будут доказать неэффективность расходов средств бюджета.
В отчете проверяющие также должны предложить рекомендации по улучшению эффективности использования средств бюджета.
аудит эффективности
VK
Telegram
Facebook
OK
План контрольных мероприятий Федерального казначейства на 2024 год

План контрольных мероприятий Федерального казначейства на 2024 год

План контрольных мероприятий Федерального казначейства на 2024 год Повышение квалификации по проверкам Федерального казначейства и Счетной палаты Узнайте все о контрольном мероприятии (проверке),

ЧИТАТЬ»

Форма обратной связи

Заполните форму, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня