Оценка реализуемости, рисков и результатов достижения целей социально-экономического развития Российской Федерации, предусмотренных документами стратегического планирования Российской Федерации.

Стандарт стратегического аудита

Стратегический аудит регулируется стандартом внешнего государственного аудита (контроля) СГА 105 «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АУДИТ». Посмотреть его можно по ссылке.
В настоящее время его проводят Счетная палата России и контрольно-счётные органы субъектов России.

Как проходит стратегический аудит?

Он проводится в форме контрольного или экспертно-аналитического мероприятия.

Этапы стратегического аудита

В стратегическом аудите есть:
подготовительный этап,
основной этап;
заключительный этап.
стратегический аудит

Подготовительный этап стратегического аудита

Предварительное исследование на подготовительном этапе помогает определить наиболее ценную информацию и имеющиеся данные о предмете стратегического аудита и его аспектах, подобрать необходимые методы для анализа, тем самым оптимизировать границы и объем аудиторских процедур.

В рамках предварительного этапа :

  • разрабатываются критерии стратегического аудита,
  • оцениваются риски,
  •  подготавливается программа и рабочий план.

Критерии стратегического аудита обеспечивают контекст для оценки аудиторских доказательств и понимания результатов, выводов и рекомендаций стратегического аудита. Критерии стратегического аудита могут основываться на нормативных правовых документах, ожидаемых результатах, лучших практиках и иных эталонах для сравнения. Критерии стратегического аудита определяют требуемое состояние или ожидание в отношении аспекта предмета, исследуемого в ходе стратегического аудита.

В СГА 105 предлагается несколько критериев для стратегического аудита.

Критерии стратегического аудита

При предварительном изучении сферы стратегического аудита изучаются гипотезы и оцениваются риски. По их результатам подготавливается матрица дизайна и рабочий план. На их основе разрабатывается программа стратегического аудита.
В рабочем плане отражается перечень контрольных или аналитических процедур в привязке к целям и вопросам мероприятия по стратегическому аудиту, распределенных между участниками мероприятия, с указанием сроков их исполнения. Рабочий план также содержит перечень заданий для внешних экспертов в случае их привлечения на различных этапах мероприятия по стратегическому аудиту.
После утверждения программы объектам аудита направляется уведомление (если происходит выход на объекты контрольного мероприятия) с приложением копии программы и запрашиваемых материалов. Если выход не осуществляется, то направляется запрос о предоставлении информации.
стратегический аудит

Основной этап стратегического аудита

В процессе сбора фактических данных и информации на основном этапе, как правило, проводится значительный объем аналитических процедур, изучаются данные и результаты проведенных ранее мероприятий.
На основном этапе проводится сбор фактических данных в соответствии с вопросами и целями программы проведения стратегического аудита. Основной этап фактически проводится по правилам контрольного или экспертно-аналитического мероприятия. По его результатам оформляется акт или заключение.
На нем подготавливается и утверждается отчет, а также иные документы (информационные письма и представления).
VK
Telegram
Facebook
OK
План контрольных мероприятий Федерального казначейства на 2024 год

План контрольных мероприятий Федерального казначейства на 2024 год

План контрольных мероприятий Федерального казначейства на 2024 год Повышение квалификации по проверкам Федерального казначейства и Счетной палаты Узнайте все о контрольном мероприятии (проверке),

ЧИТАТЬ»

Форма обратной связи

Заполните форму, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня