Система обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей

Минздрав России готовит законопроект о внесении изменений в Закон об образовании в части бюджетного обучения студентов медиков. Предполагается введение обязательной отработки для выпускников, которые получили образования за счет средств федерального бюджета.

Подготовлены изменения (01/05/02-25/00154374) в Закон об образовании в части дополнения ее статьей 71.2 следующего содержания по обязательной отработке для выпускников медицинских ВУЗов:

Граждане, завершившие обучение по основным профессиональным образовательным программам медицинского образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, осуществляют трудовую деятельность в соответствии с полученной квалификацией в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, после завершения обучения в течение трех лет с учетом трудоустройства в срок, не превышающий одного года после завершения обучения, за исключением случаев, если гражданин завершил целевое обучение либо если в срок, не превышающий одного года после завершения обучения, гражданин продолжил обучение по основным профессиональным образовательным программам медицинского образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Сколько лет надо будет отработать после окончания медицинского ВУЗа?

Предполагается обязательная отработка для выпускников в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС:

  • колледжей — 2 года;
  • ВУЗов — 3 года.

 

Штраф и компенсация обучения для бюджетников, кто не отработал

Предполагается введение штрафов для тех выпускников, кто не отработал после окончания ВУЗа или колледжа.

Размер штрафа может составить двукратный размер бюджетных затрат на обучение.

В частности внесены следующие предложения: 

В случае неисполнения гражданином обязанности по осуществлению трудовой деятельности в течение установленного срока гражданин выплачивает штраф в двукратном размере расходов федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, осуществленных на обучение гражданина, который зачисляется в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации. Выплата указанного штрафа, определение его размера и зачисление в федеральный бюджет осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, порядок выплаты указанного штрафа и порядок определения его размера и зачисления в бюджет субъекта Российской Федерации или местный бюджет определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.

История обязательных отработок для медиков

В СССР после окончания медицинского вуза выпускники направлялись на обязательную отработку (обычно 2-3 года) в сельскую местность, отдаленные регионы или государственные учреждения. Это было частью плановой экономики и системы здравоохранения, направленной на обеспечение доступности медицинской помощи по всей стране. Целью было преодоление дефицита кадров в разных местностях.

Система обязательной отработки в СССР охватывала практически всех выпускников медицинских вузов. Государство гарантировало трудоустройство, но ограничивало свободу выбора места работы.

Дефицит медицинских работников

В 2023-2024 году в разных регионах России сложился дефицит мединских работников, а именно:

  • ехватка врачей первичного звена (терапевтов, педиатров, врачей общей практики) в поликлиниках.
  • Дефицит узких специалистов (кардиологов, онкологов, неврологов) в региональных больницах.
  • Острая нехватка фельдшеров и медицинских сестер в сельских фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП).
  • Недостаток анестезиологов-реаниматологов и медицинских сестер-анестезистов в отделениях интенсивной терапии.

Таким образом, новая инициатива Минздрава России направлена на преодоление такого дефицита.