Отчет о работе Счетной палаты России в 2023 году
Услуги при проверке Счетной палаты России
Юридическая фирма «Победа права» поможет вам подготовиться к проверке и пройти ее, если вас проверяет СП Российской Федерации, если вы есть в План работы Счетной палаты Российской Федерации на 2024 год.
Мы профессионально консультируем по вопросам подготовки к проверке. За три года работа подготовили 14 объектов к проверке.
Также мы сопровождаем проверку или контрольное мероприятие Счетной палаты Российской Федерации .
Наша команда состоит из специалистов с опытом работы в Счетной палате и КСП. Прочитайте подробнее про наши кейсы.
Пособия:
Курсы повышения квалификации по работе со Счетной палатой Российской Федерации 2024 год
Научитесь готовиться и проходить проверку, анализировать программу, готовить информацию по запросу, писать замечания на акт.
Практика проверки бюджетных средств
На курсе узнаете:
- как проходит проверка Счетной палаты, Казначейства и других;
- как подготовиться и правильно выбрать тактику;
- как исправить нарушения до проверяющих;
- все об обжаловании нарушений и недостатков.
Проверка Счетной палаты
Вы подготовитесь к проверке Счетной палаты или контрольно-счетной палаты, чтобы успешно пройти ее, оспорить нарушения и выполнить рекомендации.
Отчет о работе Счетной палаты России в 2023 году
Отчет о работе Счетной палаты России в 2023 году будет размещен после его официального опубликования на сайте Счетной палаты.
Основные итоги работы Счетной палаты в 2023 году
В 2023 году Счетная палата завершила 332 мероприятия. По итогам этих проверок выявлено 4 849 нарушений и недостатков на общую сумму 2 110 млрд рублей. В денежном выражении наибольшая доля приходится на нарушения требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету и бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности – 627 фактов нарушений на сумму 1 565,7 млрд рублей, или 74,2 %.
В 2023 году по результатам контрольных мероприятий объектам аудита направлено 260 представлений об устранении выявленных нарушений. Инспекторами Счетной палаты также возбуждено 132 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 126 должностных лиц. Кроме того, в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджет Союзного государства обеспечен возврат средств в сумме 26,4 млрд рублей.
Основные выводы по результатам аудита федерального бюджета
Предварительный аудит
В рамках предварительного аудита формирования федерального бюджета на 2024–2026 годы Счетной палатой проведено 78 контрольных и 21 экспертно-аналитическое мероприятие в 95 главных распорядителях средств федерального бюджета и иных участниках бюджетного процесса.
Основные нарушения и недостатки допущены главными распорядителями средств федерального бюджета при:
- формировании обоснований бюджетных ассигнований (46 нарушений и недостатков, или 21,0 %);
- планировании расходов на закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд (42 нарушения и недостатка, или 19,2 %);
- составлении реестра расходных обязательств (13 нарушений и недостатков, или 5,9 %);
- распределении предельных объемов бюджетных ассигнований по кодам бюджетной классификации (13 нарушений и недостатков, или 5,9 %);
- формировании финансового обеспечения выполнения государственных заданий на оказание услуг (выполнение работ) (8 нарушений и недостатков, или 3,7 %) и др.
Оперативный анализ
Объем доходов федерального бюджета составил 29,123 трлн рублей, что на 2,993 трлн рублей, или на 11,5 %, больше прогнозируемого общего объема доходов. По сравнению с 2022 годом объем доходов федерального бюджета увеличился на 1,299 трлн рублей, или на 4,7 %, из них нефтегазовые доходы снизились на 2,764 трлн рублей (или на 23,9 %), ненефтегазовые доходы увеличились на 4,063 трлн рублей (или на 25 %).
Кассовое исполнение расходов составило 32,364 трлн рублей, или 98,2 % показателя сводной росписи с изменениями, что выше уровня исполнения за последние семь лет. По сравнению с 2022 годом объем расходов увеличился на 1,245 трлн рублей, или на 4 %. Объем неисполненных бюджетных ассигнований составил 0,603 трлн рублей, что несколько ниже, чем в 2022 году (0,796 трлн рублей). По итогам 2023 года федеральный бюджет исполнен с дефицитом в сумме 3,2 трлн рублей.
- Оперативный доклад за январь – сентябрь 2023 года
- Оперативный доклад за январь – июнь 2023 года
- Оперативный доклад за январь – март 2023 года
Последующий контроль
В рамках последующего контроля исполнения федерального бюджета за 2022 год Счетной палатой проведено 94 контрольных мероприятия в федеральных государственных органах и организациях.
Основные нарушения и недостатки допущены главными распорядителями средств федерального бюджета при:
- отражении в учете фактов хозяйственной жизни (1 450, 5 млрд рублей, или 92,3 %);
- осуществлении капитальных вложений в объекты капитального строительства и приобретение объектов недвижимого имущества (28,1 млрд рублей, или 1,8 %);
- предоставлении из бюджета субсидий юридическим лицам, в том числе федеральным государственным учреждениям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг (19,8 млрд рублей, или 1,3 %);
- использовании средств федерального бюджета на создание научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработку проектно-сметной документации, приобретение объектов недвижимого имущества и иного имущества (9,2 млрд рублей, или 0,6 %);
- осуществлении государственных закупок и закупок отдельными видами юридических лиц (2,7 млрд рублей, или 0,2 %).
- Исполнение бюджета – 2022
- Проверки ГРБС – 2022
Основные итоги работы Счетной палаты по направлениям деятельности
Аудит государственного управления
В 2023 году проведено 36 контрольных (в том числе 17 – в рамках контроля исполнения бюджета) и 2 экспертно-аналитических мероприятия. По результатам проверок выявлены нарушения на сумму 9,6 млрд рублей, обеспечен возврат в федеральный бюджет 2,3 млн рублей.
В отчетном году работа направления была ориентирована на повышение эффективности функционирования системы государственного управления, развитие среды добросовестности и профилактику коррупционных рисков в финансово-бюджетной сфере. В фокусе особого внимания находились вопросы, связанные с функционированием федеральных судов и органов юстиции, развитием пенитенциарной системы и цифровизацией судопроизводства. Также осуществлялся контроль за реализацией рекомендаций Счетной палаты, в том числе в части развития кадетского образования и совершенствования контрольной (надзорной) деятельности.