Search
Close this search box.

Уже долго ходили слухи про переход Алексея Кудрина в Яндекс и сегодня это уже подтвердилось. Кудрин подал заявление о сложении полномочий с должности Председателя Счетной палаты России. Большой вопрос соблюдения ограничений и так далее, но оставим это экспертам. Решение принято. 

Что можно сказать о периоде его правления, кто может возглавить Счетную палату России после него.

Кудрин, как Председатель Счетной палаты России

Алексей Кудрин возглавил Счетную палату после Голиковой в мае 2018 года.

После Татьяны Голиковой Счетная палата осталась, как машина контроля, которую все боялись, и она много, чего выявляла.

После прихода команды Кудрина, была принята Стратегия Счетной палаты. В ней орган стал позиционироваться, как партнер Правительства России. То есть сразу был обозначен переход от органа контроля к аналитике и помощи Правительству.

Насколько это хорошо или плохо, наверное, стоит разобрать в отдельном посте. Скажем так, что Счетная палата всегда была образцом для объектов аудита по менеджменту, закупкам и так далее. Но после нескольких лет команды Кудрина, этот статус исчез.

За четыре года Счетная палата так и не стала новым аналитическим центром. Из отчетов только ушли нарушения, они стали написаны понятным языком.

При этом мы получили внедрение зарубежных практик в деятельность Счетной палаты. Например, взяли и скопировали модель рекомендаций у Счетной палаты США (U.S. Government Accountability Office). У них была база данных рекомендаций (с приоритетными) и у нас тоже появиласьтакая база. Хорошо это или плохо? Вопрос риторический, но бюджетные средства были потрачены на внедрение такого интерфейса (как минимум на зарплаты разработчиков, даже если они были штатными сотрудниками).

Тогда как в прошлые годы Степашин и Голикова продвигали свою методологию аудита. В условиях санкций и давления на России все же целесообразно развивать свою методологию.  

Кто возглавит Счетную палату России?

Хочется отметить, что назначение Голиковой и Кудрина на пост председателя Счетной палаты показало, что решение принимается в тайне. Кого только не назначали на пост: Макаров, Жуков и другие депутаты. Однако, решение было за Президентом России. Соответствующая кандидатура появится только после ее согласования у главы государства. После чего, сразу будет внесена на рассмотрение, либо Государственной Думы (сейчас так в законе), либо Советом Федерации (так по Конституции России).

Закон об изменении не успели принять после внесения изменений в Конституцию России. Это тоже показатель работы команды уходящего председателя. Так как при Голиковой, нужные изменения были на контроле и своевременно вносились и рассматривались в Парламенте России.

В текущей ситуации нужен председатель с возвращением сильного контроля, так как уровень бюджетной дисциплины у нас еще находится не на высоких позициях.

Search
Close this search box.

Форма обратной связи

Заполните форму, мы свяжемся с вами в течение рабочего дня