Финансовый аудит

Контрольно-счетные органы субъектов РФ

контрольно-счетные органы субъектов РФ

Давайте поговорим не про самую популярную тему: контрольно-счетные органы субъектов РФ. Большинство из вас про нее не знает. Давайте разберёмся, отчего так.

СПРАВОЧНИК ВСЕХ КСО ДОСТУПЕН ТУТ (КОНКТАКТЫ: ТЕЛЕФОНЫ И ЕМАИЛЫ)

Эта тема – контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации (КСО). Их 85, они созданы в каждом регионе. Обычно это контрольно-счетная палата, либо счетная палата.

Результаты работы наиболее крупных из них: Москвы и Московской области мы смотрели. Там все глухо, никакой «острой» информации.

Это «независимые» органы внешнего государственного контроля в регионах. Они создаются парламентами регионов. Подотчтены им.

На деле же про них не все знают. А если знают, то большинство считает, что они встроены в систему органов исполнительной власти. Давайте посмотрим, какие есть проблемы в этой области.

Кто возглавляет?

Средний возраст председателей 56 лет. В основном они пришли из органов исполнительной власти. Молодых лидеров в контрольно-счетных органах субъектов РФ нет. Отсюда сильная зависимость развития КСО от председателя: его деятельность напрямую влияет на активность и развитие контрольно-счетных органов.

Некоторые председатели, что не секрет, люди глав регионов. В связи с чем желания что-то копать у них нет.  

Больше половины председателей КСО исполняют свои обязанности 2 и более срока подряд, что свидетельствует о наличии рисков их «срастания» с органами исполнительной власти, «местными элитами» внутри региона. Это влияет на незаинтересованности развития КСО. Один из ярких фактов я освещу чуть ниже.

КСО зависят от решения глав региона по вопросам деятельности: финансирование, кадры, информационные системы, полномочия.

Кадры

У многих контрольно-счетных органов регионов низкая штатная численность.

контрольно-счетные органы субъектов РФ

У четверти КСО, штатная численность до 20 сотрудников, что является недостаточным для эффективного выполнения всех полномочий по аудиту региона. Законодательно не закреплена минимальная штатная численность. На это накладывается и низкие заработные платы.

Небольшое исследование контрольно-счетные органы субъектов РФ: сайты

Интерфейс

13 КСО (15,2%): отличные сайты: современный интерфейс, поиск, версия для слабовидящих, оптимизированная структура, большинство разделов сайта обновляется.

48 КСО (56,4%): средние сайты: разные дизайнерские решения, информация не структурирована, некоторые разделы не обновляются регулярно, отдельные недостатки в разделах.

24 КСО (28,2%): «Старые» сайты: дизайн из 2000-х годов, информация не структурирована, нет поиска, некоторые разделы не обновляются, нет версии для слабовидящих и т.д.

О каком контроле и аудите может идти речь, если 29 КСО (34,1%) не имеют функции поиска на своем сайте.

Информирование о результатах своей деятельности

Отчеты о контрольных мероприятиях большинство контрольно-счетных органов субъектов РФ не публикуют.

Обновление новостей на сайтах КСО

29 КСО (34,1%): обновляют новости более 4 раз в месяц;

39 КСО (45,9%) обновляют новости от 1 до 3 раз в месяц;

17 КСО (20,0%) нерегулярно обновляют новости (1 -3 раза в квартал)

Социальные сети

Аккаунты в разных социальных сетях ведут только 6 КСО (7,1%). Чем меньше информации о деятельности, тем лучше прячется информация. Контрольно-счетные органы субъектов РФ не привыкли жить открыто.

Наличие актуального раздела с информацией о КСО

29 КСО (34,1%): имеют актуальный раздел о КСО с информацией на 2017 — 2019 гг.

44 КСО (51,8%): не обновляют раздел с 2015 — 2016 года

12 КСО (14,1%): не обновляли раздел после актуализации региональных законов с 2011 года.

Итого

КСО не заинтересованы в работе с жителями. Они с удовольствуем себя чувствуют в структуре органов исполнительной власти. Они, так сказать, в «тусовке». Копать под проблемы в регионе – не их работа. Они точно что-то находят, что-то делают. Но мы об этом не узнаем. Это обсуждается за закрытыми дверями.

Почему КСО не участвуют в проблемах «мусорных» полигонов? Проблемы с больницами и так далее. Ведь они создаются парламентами. Фактически жителями регионов.

Но они есть, они существуют где-то в параллельной вселенной. Точно не для контроля для граждан. Конечно же это не про всех. Однако про большинство.